Еда—наркотик для хороших мальчиков и девочек.

Любая форма зависимого поведения начинается с того, что человек приспосабливается к окружающей среде, которая доставляет ему дискомфорт. Неважно выбирает ли он для этого алкоголь, компьютерные игры или еду, в основе зависимости лежит желание убежать от реальности, чтобы не сталкиваться с тем, что в ней беспокоит.

Компульсивное переедание это одна из разновидностей пищевых зависимостей. Зависимость формируется потому что мы пытаемся удовлетворить какую-либо потребность, и терпим неудачу.

С помощью еды можно подавлять тревогу или страх, справляться с грустью, одиночеством или убегать от решения других сложных проблем. Например существует вопрос который вас жутко беспокоит, или дело которое нужно сделать. Вы объедаетесь и не чувствуете больше ничего, не думаете больше ни о чем, остается лишь желание лечь и возможно немного поспать. Так работает стратегия избегания, вы едите и не встречаетесь с реальностью.

Проблема компульсивного переедания осложняется тем, что в отличиие от всем известных деструктивных зависимостей, ее не так легко распознать. Потребность в еде является базисной, понятной и здоровой. Можно страдать от пищевой зависимости и не осознавать, что это про вас. До той поры, пока ваш вес в пределах нормы, этот вопрос вряд ли станет насущным.

Вес не является показателем здорового отношения с едой, вы прекрасно знаете что наши тела отличаются строением, уровнем метаболизма и изначальной конституцией. Вес, который находится в пределах нормы, не гарантирует отсутсвие психологической зависимости от еды.

Если вы едите когда не голодны, вы делаете это неосознано.

Уверена, многие едят перед телевизором, смотря youtube или читая статьи. Совмещая эти действия мы переносим наше внимание с количества потребляемой пищи на внешний раздражитель. Внимание (которое у нас только одно) концентрируется на информации, в это время ложка автоматически попадает в рот, и мы просто не успеваем отслеживать момент, когда становимся сытыми. Родители таким образом кормят малышей которые не любят есть, под мультик даже несладкое овощное пюре заходит лучше.

Дополнительные факторы, провоцирующие переедание: праздники, семейные посиделки, пикники и походы в кафе.

Здесь на нас влияет уже коллективный фактор, как и перед телевизором, в компании мы съедаем больше чем съели бы один на один собой. Механизм тот же, мы не концентрируемся на еде. Мы разговариваем, смеемся, пъем, и зеркалим всех людей, которые подносят ко рту следующий кусок. Кстати, обратное тоже работает, когда все вокруг перестали есть, оставаться последним кто жует становится внутренне неудобно.

Еще одна забавная штука родом из СССР и тяжелого детства. Если вы оставляете еду недоеденной вам крупно повезло, многие люди сами того не зная, еще в детстве вступают в «Общество чистых тарелок» . Потому что: « еду же нельзя выбрасывать!» , « а кто доедать будет?» и « ну давай еще одну ложечку, за маму, за папу».(Это вообще какая-то извращенная пытка моего детства. Я помню как давилась ложками манной каши, потому что если уж за маму съела, то как за папу не съесть! Ну вот, съела за папу, а бабушка с дедушкой как же? Они ведь обидятся!)

Пищевые привычки и пристрастия мы несем с собой из детства, копируя поведение родителей, и разумеется не осознавая его.

Мой друг как-то задумался над тем, почему он ест хлеб. И понял, что делает так потому что отец ел хлеб и дед ел хлеб и так далее. Когда-то давно, есть еду с хлебом, было выигрышной стратегией. Так получали большее количество калорий в условиях дефицита, но зачем есть хлеб сейчас?

Эти примеры в той или иной степени показывают, насколько неосознанно мы едим.

Привычка есть, чтобы справиться с эмоциональной нестабильностью, так же зарабатывается неосознанно. Возможно в детстве когда вы плакали, вам дали шоколадку, или перед контрольной вы так нервничали, что хватали со стола все подряд, пытаясь чем-то себя занять.

Компульсивное переедание формируется по-разному, но оно всегда подразумевает под собой удовлетворение не физического, а психологического голода.

Вместо того, чтобы реализовать свою потребность в любви, принятии или безопасности, человек ест, потому что это простой и понятный способ справится со внутренним неудовлетворением. Если ребенка с детства учить прятать свои чувства и эмоции, рассказывать ему о том, что злиться это плохо а плакать стыдно, и не принимать его грусть, ему ничего не останется, кроме как адаптироваться к жизненной ситуации, например с помощью неконтролируемых припадков ночного обжорства.

Что делать если это про вас?

  • Поймите, что нет никакой проблемы с весом, и нет никакой проблемы с едой. То что с вами происходит, это результат каких-то внутренних конфликтов и неудовлетворенности, с этими конфликтами и нужно разбираться. Проблемы внутри а не снаружи. В первую очередь, прислушайтесь к себе, какие чувства вы пытаетесь заесть? Вам грустно, больно, одиноко? Вы злитесь? А может быть вы просто устали?
  • Относитесь к своему питанию осознанно, замечайте что, когда и как вы едите. Если вы привыкли есть под фильмы или чтение, откажитесь от этой привычки, уберите раздражители которые отвлекают ваше внимание. Сосредоточитесь на том что происходит здесь и сейчас, наслаждайтесь едой. Как она пахнет? Какая у нее текстура? Температура? Вкус?
  • Работайте над принятием себя и своего тела. Я искренне верю, что позитивные изменения в жизни приходят через любовь. Но в диетах, сумасшедших тренировках в спортзале, ограничении рациона и мыслях типа « господи, как ужасно я выгляжу» любви нет совсем. Принятие себя начинается с того, что вы решаете хорошо к себе относиться, и меняете свои привычки через заботу, а не насилие.
  • ___________________________________________________________________

    В работе с пищевыми зависимостями, важно помнить о том, что это не ограничение вашей свободы. Наоборот , вы выбираете быть более здоровым, и тем самым реализуете свободу воли. Когда вы перестаете есть вредную еду и объедаться на ночь, занимаетесь спортом, который реально нравится, вы проявляете любовь к тому человеку который будет с вами всю жизнь.

    Вы проявляете любовь к себе, и это очень важно.

    Юлия Стешенко в Telegram и Youtube

     

     

    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: