«Как кирпичом по голове»

Сын наркоман для родителей это как с поездом столкнуться, как кирпичом  по голове.

Первое чувство – вина. Полная уверенность «это мы виноваты». Не смогли вовремя заметить, помочь, обезопасить, остановить.

Дальше, больше.

Обида, страх, гнев то возникают поочередно, то собираются вместе и начинают долбить, сжимать в тиски, сковывать волю и разум. В таких тисках сложно принять верное решение, сложно не «сойти с ума».

Можно погрузиться в обиду, гнев, страх, уйти в алкоголь, но как это поможет наркоману? Как это поможет вашему сыну?

Безнадежно надеяться, что он, увидев ваши страдания, поможет вам, «одумается». 

Не он должен оказывать помощь, а вы ему. Это Он болен, Он изувечен наркотиками.

Ваши возможные неверные решения:

  • Отрицание. Отрицается само существование проблемы. Иногда проще «закрыть глаза» и не обращаться за помощью. Сын-наркоман виртуозно помогает родителям в этом. Страшно и рудно заметить в ребенке пугающие изменения (поступки, поведение, привычки и пр.). Проще закрыть глаза и оправдать все эти изменения.
  • Вина. Душит здравомыслие. Наваливается черной тучей на рассудок. Все мысли заняты ответом на бесконечные вопросы:: «Как теперь жить?», «Почему подобное произошло?». Можно все силы бросить на поиск ответов на эти вопросы… или начинать действовать – обращаться к специалистам..
  • «Праведный гнев». Желание через угрозы заставить одуматься. Силовыми методами, скандалами образумить. Обыски, агрессия, жесткий контроль, ограничение свободы перемещения – полная уверенность что это поможет. Поможет… Поможет создать образ врага в родителях и спровоцирует уход из дома.
  •  

    Как помочь ребенку?

    Причин употребления наркотиков может быть много и сложно найти истинную причину. Неприятности, любопытство, окружение… . Обратите ваше внимание на его «круг». Не исключено,  что «среди своих», он уже делился личными трудностями.

    Возьмите в руки два орудия борьбы:

  • Ваши силы для борьбы. Не пропуская факт что без добровольного согласия добиться этого будет сложно. Помимо силы понадобятся терпение, время, эмоциональная устойчивость. Сын наркоман – это беда, с которой нужно бороться. Специалисты рекомендуют матерям обращаться в центры поддержки, в которых встречаются такие же люди, как они.
  • Принятие наркомании как болезни. Бороться предстоит с ней ее последствиями. Терапия бывает небыстрой. Ожидания быстрого результата (от 1-2 месяцев лечения) разобьются о разочарование. Готовность к сопротивлению, обвинениям со стороны больного.
  •  

    В ваших руках жизнь и здоровье вашего ребенка.

    Вам предстоит лечение и длительная реабилитация.

    У вас ваша воля, вера в успех и терпение.

    Вашему ребенку предстоит узнать – жизнь возможна и прекрасна без наркотиков. Узнать, что его семья всегда рядом и желает ему только счастья.

     

    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: