Почему же в XXI веке нужен другой подход к воспитанию детей (часть 3)

(в соавторстве с Натальей Человечковой)

ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ.

За последний год нашей психологической практики мы все чаще сталкиваемся с подростками, которые проводят много времени в соцсетях и осваивают IT-технологии. Только они не играют в игры — они зарабатывают деньги и как участники команд, и как их организаторы. Они занимаются белым, серым и иногда черным бизнесом. Родители и не подозревают, что делают их дети в интернете, насколько серьезным и опасным может быть бизнес там. Говоря опасным, мы подразумеваем юридическую и фактическую наказуемость.
Своих родителей эти дети в худшем случае считают «лохами», в лучшем – посмеиваются над их наивностью. Ведь родители не только не могут проконтролировать подобные занятия, так как часто не имеют знаний в этой области, но и вынуждены верить всему, что им говорят дети в этой связи.

Иметь же собственный Мир, который никак не контролируется взрослыми, да еще и зарабатывать в этом «притягательном» Мире деньги — достаточно опасное занятие для личности ребенка (подростка) в период его стадии самоутверждения. Далеко не все взрослые могут пройти испытание «МЕДНЫМИ ТРУБАМИ» — т.е. властью и деньгами. Куда там пройти его ребенку, когда подобное всемогущество развивает состояние эйфории и способствует активному росту антисоциальной части личности.Всемогущество от власти возникает у подростка, когда тот мстительно и безнаказанно разделывается с неугодными людьми, взламывая их аккаунты в соцсетях с соответствующими целями. Ну, и от заработка денег серым и черным способом некоторым подросткам отказаться трудно. К тому же многие из них и на самом деле не видят негатива в своих действиях в виртуальном пространстве, ведь «напрямую они не грабят, а то, что люди глупы – в этом их собственная вина».

Вспоминается случай в 90 годы в Москве, когда на Гончарной улице, около метро Таганская, парень несколько дней собирал пожертвования на озеленение Луны. Тогда это были единичные случаи, и они вызывали чаще смех над данной затеей и доверчивостью взрослых людей (позже в 2007 году вышел фильм «Русалка», где герой занимался похожим делом с весьма результативным заработком). А в сетевом пространстве настоящего времени мошенничества хоть отбавляй. К сожалению, доступность и развитие технологий Интернета опережает развитие личной безопасности и этических норм поведения там, что соблазняет неокрепшие души в желании поживиться.

Университетский колледж Лондона опубликовал результаты исследования о современных британских подростках. Эксперты отмечают, что помимо привычных антисоциальных способов самоутверждения: агрессии, курения, употребления алкоголя и наркотиков, — они все чаще используют технологичные, такие как хакерство, рассылка компьютерных вирусов и пр. (https://deti.mail.ru/…/britanskie-podrostki-samoutverzhday…/).

Все больше времени дети стали проводить в интернете. По данным исследований Фонда Развития Интернета от 2017 г в России количество детей, ежедневно пользующихся им выросло до 89%. В будни в Интернете от 3 до 8 часов проводят 37% подростков, а в выходные – каждый второй.

КАК ВСЕ ЭТО НАЧИНАЕТСЯ?

Мы полагаем, что весьма банально. В этой связи уместно вспомнить классиков психологии Л.С. Выготского и Д.Б. Эльконина, которые ввели понятия «ведущий вид деятельности» в структуре периодизации психического развития, «зона ближайшего развития» и «новообразование». На всех этапах психологического развития ребенка, а именно: игра, сознательное учение с разделением игры и труда, развитие самостоятельности личности и планов дальнейшей жизни, — РОДИТЕЛЬСКОЙ ФИГУРЕ отводится важная роль. То, что ребенок приобретает в процессе общения со взрослыми, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Однако, есть такой род занятий, куда ребенок отправляется самостоятельно в достаточно раннем возрасте и пребывает там бесконтрольно – это информационное пространство сети.

По данным Независимой Некоммерческой Организации Common Sense от 2013, которая специализируется на оказании помощи детям в мире медиа и технологий в Америке 75% детей в возрасте до 8 лет имеют доступ к планшету, смартфону или любому мобильному устройству у себя дома с выходом в сеть больше на 23% чем в 2011. Из них 10% детей начинали пользоваться подобными устройствами с 2-лет.

Конечно, для родителей заманчиво занять ребенка планшетом с самого раннего возраста и выкроить этим время для своих нужд. Мы тут согласны с психологом Аленой Железняк: «Если всему новому ребенка начнет учить планшет, то доверие к родителям окажется под вопросом. В будущем это может привести к проблемам в отношениях и в поведении». 
Родители на деле не только не помогают ребенку войти в ближайшую зону развития, связанную с интернетом и не контролируют получение информации и род занятий ребенка в сети, но и откровенно не понимают, чем они могут помочь ему. Авторитет родительской фигуры падает.
По исследованиям Российского Фонда Развития Интернет от 2011 года (исследование «Пойманные одной сетью» http://www.ifap.ru/library/book524.pdf) у большинства школьников 14-15 лет пока бОльшим авторитетом и доверием пользуется информация, полученная от родителей. А вот доверие к информации из интернета, как к компетентному источнику, превзошел таковую от учителей. Настораживающая тенденция для авторитета взрослых.


Ежегодное увеличение форм взаимодействия в сети (форумы, чаты, соцсети и т.д.), количества тематик, видов услуг и предложений по интересам способствует бОльшему вхождению интернета в жизнь наших детей, что благоприятствует бОльшему доверию детей к информации сети в 2018 году, по сравнению с 2011, указанному в исследовании.
В том же исследовании (см.выше) приведены данные об оценке школьниками степени безопасности интернет пространства. Большинство оценили пребывание в интернет как безопасное место, поставив приоритет опасности между домом и школой. Только по мере взросления ребенка степень оценки безопасности интернета снижается – уже у студентов оценка пребывания в сети занимает более опасное место, ближе к улице, где может произойти все что угодно, что соответствует реальности.

ЧТО ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЯМ?

Перефразируя известное высказывание, считаем, что если невозможно контролировать процесс взаимодействия ребенок – интернет, то остается путь — возглавить данный процесс. Что же делать родителям?

  • Повышайте степень информативности об интернет – прочитайте для начала вышеуказанное исследование Российского Фонда Развития Интернет. Там много данных по личностным особенностям детей, их целям пребывания и увлечения сетью, о степени и характере опасности интернет, о компетенциях взрослых в этой области. Исследование не новое. Но представление дает.
  • Отказывайтесь от роли родителя-радио для ребенка. Этот вариант воспитания не проходит в 21 веке. То есть переставайте отдавать ребенку приказы и рекомендации в одностороннем порядке, а слушайте и воспринимайте ответы ребенка. Больше спрашивайте мнение самого ребенка, а не решайте все за него. По отношению к интернет, попросите самого ребенка помочь Вам освоить азы в данной области. Это даст общее поле взаимодействия с ребенком. Даже при самом большом нежелании разговаривать любой хамоватый подросток делится своими знаниями при соответствующем подходе. Ищите и обрящите.
  • Возглавьте процесс приобретения подростком старшего возраста компетенций в области ИТ (информационных технологий) и Медиа (все чаще используют термин «медиакомпетентность» касаемо сетей) путем организации обучения ребенка на соответствующих курсах. Ищите курсы не только по осваиванию самого процесса, но и по этике взаимодействия в медиапространстве.
  • Повышайте компетенцию ребенка относительно рисков взаимодействия в сети путем нахождения соответствующей информации, уделяя внимание критическому восприятию форм и принципов заработков в сети.
  • Прочитайте статью Валентины Колгушкиной на данном сайте, как отличить увлеченность IT-технологиями от зависимости от них. 
  • С ребенком дошкольного возраста постигайте компьютерные азы вместе. Вам будет проще повышать свою компетентность постепенно.
  • С подростком младшего возраста можно организовать свой канал на YouTube или ведение небольшого блога на любую приемлемую тему. Наши знакомые сделали канал разных поделок – поилка для птиц и т. д., где вся семья помогает ребенку, не затрачивая много времени. Ребенок счастлив, постигая разные полезные навыки: грамотно говорить, фотографировать и снимать видео, пользоваться инструментами и пр.
  • И еще, в поисках требуемой информации при посещении определенных сайтов сами будьте бдительны и не цепляйте вирусы на свой компьютер (например, избегайте черный майнинг – использование мощностей вашего компьютера с целью добычи криптовалюты в чужой карман – чем тоже заняты умы и руки некоторых подростков).

Продолжение следует.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: