Регрессия.

 

 

 

  Пример регрессии в травматическую ситуацию, которая является ядром или запускающим механизмом невроза. А накапливающий эффект невроза привел к букету заболеваний тела в зрелом возрасте. Один мужчина во время регрессивной сессии переживает ситуацию, когда его, ребенком 1.5 месяцев от рождения на несколько недель оставили в больнице. Родители не могли часто навещать его, так как у него была инфекционная болезнь. Он различил лицо матери и увидел, как уходят его родители. В этот миг почувствовал себя брошенным.

     "Я был в сером доме, где стояла моя кроватка. Я лежал совсем один. Мне очень хотелось, чтобы пришла мама, но я не мог ее позвать, ведь выразить свои чувства словами я не мог, ибо еще не умею говорить. Я младенец. Я тихо лежал сжатый тесными пеленками, чувствовал сильную печаль и обиду. Потом стало холодно и мне захотелось свернуться, как плод в чреве матери, чтобы согреться. Затем я почувствовал, что медленно проваливаюсь в пустоту. Я испытывал жуткий страх, что упаду, ударюсь обо что-нибудь и больно ушибусь. Мое тело, все еще свернутое в клубок, начало извиваться и сокращаться — я то сгибался, то разгибался, то дрожал. Ощущение страха, хочется что сделать, что бы так себя не чувствовать. Начал кричать и плакать. Наконец, я почувствовал, что сжался в комок на не удобной кроватке. И вот это ощущение сжатого комка я проносил всю свою жизнь, постепенно усиливая его в минуты стресса."

  Этот невротизм заключался в стремлении найти кого-то и больше не отпускать, чтоб не ощущать себя брошенным. В последние годы это были разные женщины, к которым он мог бы привязаться и делать все, чтобы они не покинули его. А этим женщинам с ним через некоторое время становилось с невыносимо, он их как бы "душил" своей привязанностью. Он не имел ни малейшего представления, что такое поведение основывалось на событии, имевшем место в раннем младенчестве. Он даже совершенно не помнил об этом. Погружение вернуло его к тем временам, когда он лежал в кроватке. Переживая он испускал только младенческие крики и несколько бессловесных сцен. Где можно было слышать "вой" и стоны, он умолял родителей вернуться. Это было вербальной реализацией подавленных чувств, когда он тогда лежал в кроватке.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: