Токсичные отношения: «Я всем должен» или «Мне все должны»

Продолжаю про долги и всякие перекосы.

Нас воспитывают в «я должен» с пеленок. Мы живет в системе, а поэтому уже должны соответствовать каким-то требованиям. 

Поэтому тот, кто декларирует всем и каждому "Я никому ничего не должен" немного лукавят, конечно же, чего-то да должны, просто их ужасно бесит быть "должными". Про здоровый вариант "долгов" не в этом посте.

Ты (я) должен ходить в детский сад, потому что мама должна работать. 
Ты (я) должен ходить в школу, потому что такие законы.
Ты (я) должен слушаться маму, папу, бабушку, дедушку, воспитателя и т.д.
Ты (я) должен ложиться спать в 9 часов.
Ты (я) должен доедать все на тарелке.
Ты (я) должен быть ответственен.
Ты (я) должен убирать свою постель/за собой игрушки.

Чтобы потом плавно перетечь во взрослую жизнь со своими «должен».

А дальше зависит от того, насколько взрослым удалось или не удалось убить собственную волю ребенка, его «я». Настолько там было место «я могу», «я хочу», «имею право»? И было ли вообще? Насколько много насилия было в этом «должен». Давиться над тарелкой под страхом «не выйдешь из-за стола» — это насилие.

Если хочешь вырастить безвольное существо – обложи его сплошными «должен» и йеби во все дыры каждую минуту, убей в нем всю волью своими предписаниями и требованиями, обесценивай его «хочу и могу», не оставь камня на камне на его личных желаниях и потребностях, его желания глупы, а потребности незначительны.

Так примерно и происходит в токсичных, дисфункциональных отношениях. "Ты должен" — в них главный регулятор. Эти «должен» настолько категоричны и сильны, как здоровенные гвозди, прибивающие к кресту, который ты тащишь потом по жизни. Или как веревки, за которые можно дергать. «Ты должен меня отвезти/ привезти/ ценить/ уважать/ ублажать/ и т.д.», «Я тебя ростила, всю жизнь тебе отдала, ты мне должен!».

Некто "Должный" и некто "Мне все должны!" прекрасно дополняют друг друга в своих перекосах: "Я всем должна" + "Мне все должны" = "Гармоничные" отношения. Поэтому они притягательны друг для друга.

Если я не делаю, что «должна», то испытываю вину, что я плохо поступаю, и стыд, что я такая плохая и страх быть отвергнутой. Либо злость и ярость, но я все равно не свободна от «я должна». Я привязана к тому, кому должна через эти негативные чувства. И еще жду, что оценят…

И это очень сильные связи. Не так просто справиться чувством вины, когда не исполнила свой долг перед мамой, оно сожрет, если что. С потрохами.

Состояние должности мне хорошо знакомо с детства. Это такое ощущение, будто я себе не принадлежу, будто не имею право сделать что-то другое, будто меня нет, есть только та, что должна… Просто – так надо, должна, это — норма. «Имею право» — было только на улице, где временно не было тех, кому я должна: мамы и учителей. И уж там я отрывалась: бегала по крышам и стройкам с детворой, лазила по деревьям и играла в прятки, пока не позовут домой, место, где «я должна». И никому ни-ни, где я была и что делала. 

С чего начать, если вы себя узнали в этом?

Разбираться в долгах. Вытаскивать наружу, стряхивать пыль и реструктуризировать.

(продолжение следует)

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: