Ваше самое раннее детское воспоминание — о чем оно?

УАЗ-452 ("буханка") лежит в кювете, на правом борту. Я прижат к правой же дверце, и мне пять лет. На меня навалился командир и боец-водила, потерявший сознание от удара. Левую дверцу заклинило, командир держит вес бойца сверху и старается не раздавить меня внизу. Остальные бойцы выпрыгнули из "буханки" через задние дверцы и теперь стараются поставить её вертикально. Командир прямо из кабины, в каком-то немыслимом положении помогает бойцам, командуя: "Раз-два-взяли!" И еще раз. И ещё. Я шепчу ему вслед: "Раз-два, взяли!". И ещё. Хлоп — машина встает вертикально, мы все качнулись влево, на меня никто больше не давит, командир трясет водителя, того вытаскивают из кабины, переносят в салон. Капитан спрашивает меня — Ты как? — Нормально, — говорю. Тот кивает, садится за руль, и мы продолжаем движение. Мы едем из Байкальска в Солзан, в местный клуб, где вояки обещали дать свое представление по поводу Нового Года. Мы доехали, солдаты выступили, и мы благополучно вернулись обратно. Это — моё детское воспоминание. Не навязанное фотографиями, видео, рассказами близких. Оно — чистое и подлинное. В нем есть ключевые вещи: движение — серьезная проблема — преодоление — победа.

Если верить Кевину Леману, детские воспоминания говорят нам о том, как мы реагируем на этот мир и его вызовы [Леман К. Воспоминания детства: что они говорят о тебе сегодняшнем. М., 2017]. То, что мы вспоминаем прежде всего, и есть наши главные способы действия, или "стиль жизни", по Леману. По крайней мере, в моем случае так и есть. Леман выделяет несколько таких стилей, в которые включает: лидера, дирижера, угодника, жертву, даятеля, потребителя, артиста, наблюдателя, участника. У каждого из этих стилей — свои воспоминания детства, воспроизводящиеся в поведении и взрослого человека. Леман утверждает также, что стиль жизни, и, следовательно, детские воспоминания могут определяться порядком нашего рождения, то есть, тем, какие мы дети — первые или единственные, единственные, средние, или младшие. Короче, порядок нашего появления на свет влияет на наш стиль жизни, и вместе они определяют особенности нашего взаимодействия с этим миром. Всё становится достаточно очевидным уже в первом воспоминании, которое мы можем вызвать. Для первого или единственного ребенка, по Леману, храрактерны довольно детальные воспоминания, связанные с нарушением правил, ошибками, травмами, наличием пространственного восприятия и движения. Темы единственного ребенка: воспоминания о достижениях, отсутствие других лиц, страхи. Средний ребенок: сравнение с другими, несправедливость, радости жизни — праздники, развлечения, торжества. Младший ребенок: склонность к общению и получению от жизни удовольствия.

Леман утверждает: "еще до того, как вы стали задумываться, каким вы желаете стать и кем хотите быть, некая частица вашей души уже об этом знала. Личность, в которую вам предстояло превратиться, оказалась запечатленной в образах, картинах, историях и чувствах, отложившихся в вашей памяти". То есть, наше детское воспоминание безошибочно указывает нам на стиль жизни, который мы избрали. Говоря словами когнитивно-поведенческой терапии — на характер когниций и схем, сложившихся в раннем детстве, и определяющих особенности нашего пути по жизни сегодня. Внимательный взгляд в прошлое является непременным условием понимающего взгляда на настоящее, и серьезного взгляда на будущее. Так уж мы устроены.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: