Воробушек

 

Я настрой себе нашла, чтобы быть везучей:

Вчера всё было хорошо, а сегодня – лучше!

Повторю его сто раз, разойдутся тучи:

Сегодня все так хорошо, а завтра будет лучше!

И пусть жизнь ввергает в шок, заклинаю пуще:

У МЕНЯ ВСЕ ХОРОШО, А БУДЕТ ЕЩЕ ЛУЧШЕ!

         Обычный день и самый простой прием, в конце которого на пороге появилась молодая милая девушка. Русская коса взъерошилась под зимней шапкой, так что прическа напоминала оперение воробья, да — она была похожа на воробушка. Я потом ее так и вспоминала, когда, сидя в кабинете, мысленно сопровождала, думая, « ну как она там? – наверно, учит язык, вышла замуж».

       С порога девушка-ребенок начала рыдать, погружая меня в свой надуманный и искренний рассказ. Она давно уже убедилась, посещая психологов и советуясь с разными людьми, что у нее социофобия. Так она решила уже как года два. Признаки депрессии, которые она регулярно за собой наблюдала, не дают ей возможность быть тем человеком, с которым хотелось бы всем общаться. Она уверена, что мать ее не любит, что она всегда слишком требовательна. Общается девочка последние два года только с бабушкой, мало чем интересуется, переживает, что много ест и вообще не оправдывает ни чьих надежд.   Мама больше любит старшую дочь, которая великолепно справляется с карьерой. А вот почему-то «воробышек» сторонится людей, говорит только с бабушкой и любит свою кошку.

      Девочка умело научилась объяснять все странными для милой девушки словами — ресурс,  сепарация, перечисляла признаки депрессии, чувствовался долгий путь общения в определенной профессиональной среде.   Глаза психиатра начали распутывать этот сложный клубок, завязавшийся в судьбе этого человека словами, домыслами и обидами. Все симптомы для нее были очевидны, она в них уже верила. И теперь в этих переживаниях оказалась и я, но я врач…

           Ни клинических признаков депрессии пусть даже минимальных, ни сложного симптокомплекса социофобии не было, да и в газах сохранялась скрытая затаенная живость, как-будто ее существо пыталось о чем-то спросить весь мир и меня. Чего-то недоставало  этой душе, о чем-то она просила? Почему инертность и  безвыходность в словах маскировали живость в глазах?  Почему человек,  будучи в возрасте 18 лет, начинает вести себя и жить как-будто ему восемьдесят? Он перепрыгивает во времени, бежит от настоящего, прячется в болезнь, сворачивается и прирастает к своему странному поведению.

          Чтобы сдвинуться с места и встать на нужную орбиту, я решила перевести беседу в простое человеческое русло. Я предложила попить чай. Я потчевала ее не гипнозом и расспросом, а майским чаем и беседой с простыми мудрыми словами. Под конец дня иногда просто хочется говорить о жизни. У меня так бывает.

        Свой разговор я начала с того, что не бывает недолюбленных детей, бывает, что человек ждет одно выражение любви, а ему дают совсем другое. А ведь любовь протягивали — мама намеривалась оплачивать курсы английского языка, всегда звала к себе в гости, регулярно звонила. Мы долго говорили о разных несовпадениях, которые происходят между людьми, о недопонимании и неумении подобрать слова. И многое в жизни не связано с любовью, а просто с нашим несовершенством. Я объясняла, что людей поменять очень трудно, себя еще сложнее. И что между словами остается еще скрытое послание, которые мы можем не правильно воспринять, его надо просто почувствовать. 

    Многие вопросы вообще иногда стоит отложить на дальнюю полку, когда появится жизненный опыт. А сейчас хотя бы узнать, что саму радует, придумать какой-нибудь правдоподобный и слегка авантюрный план на ближайшее время и попытаться его воплотить, пусть даже для любимой бабушки.  

       Я делилась всем, что понимаю о любви, искренне и со множеством красочных примеров.  Воробей рос у меня на газах, во взгляде появилось спокойствие и умиротворение, я услышала речь уже взрослого человека без всхлипываний и надуманных фраз. Как-то робко она вдруг проговаривается, что мечтала стать няней, а мама всегда требовала учебу, университет, английский, чтобы должность была, зарплата.  Выстроили вместе план, чай допили. На том и попрощались. 

    Через какое-то время узнаю, что наша клиентка учится в Америке на профессиональную няню.  Значит, все получилось, все-таки научилась мудрости, повзрослела. Любовь с семьей вошла на свою орбиту, теперь в жизни есть английский, карьера, любимое дело, поддержка людей. Вот такой воробей с очень  хорошим ресурсом, который, заметьте, заложила именно мама.

         Почему душа иногда останавливается? Видимо ждет не слов психотерапевта, а просто мудрости человеческой. Надо всегда знать, кто и зачем к нам приходит.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: