Выход из созависимости молодых мужчин.

Мне очень приятно, что сейчас такое время, когда молодые мужчины все чаще приходят в терапию. Цели разнообразны – желание обрести внутреннюю свободу, силу, избавиться от оков прошлого, детства, юношества, семейной и родовой динамики. Не особо разбираясь в психологии, они чувствуют, как семейная и родовая динамика влияет на них и они имеют смелость начать справляться с этим, решать волнующие вопросы и идти дальше более свободными и наполненными энергией. Основным движущим импульсом служит намерение проживать собственную жизнь в соответствии со своей природой.

До определенного времени мы все находимся в зависимости от родных и близких людей. Но по мере взросления мы должны отделяться от них, проходя этапы становления, осваивая новые области жизни и ответственности. Но так как на данный момент многие обряды и традиции инициаций как мужских, так и женских утеряны, то современные люди не всегда осознают очередной этап развития. Сложность заключается в том, что им приходится идти неведомым путем.

Если раньше последовательность была понятна. Например, для мужчин Школа–Среднее или Высшее учебное заведение–Армия–Семья–Дети–Работа–Пенсия. И люди были жестко связаны, как с системой семьи, так и с государством. Поэтому навык распознавать свои потребности не требовался. Сейчас многое изменилось. Политическая и экономическая ситуация позволяет быть более обособленными от родительской семьи, избежать службы в армии, не создавать семью, а жить гражданским или гостевым браком. Жесткие критерии в прошлом. Появляется свобода, с которой пока что не понимаешь, как быть. А многообразие выбора приводит к растерянности (этап депрессии). «Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным» Сенека.

При все этом, желание реализоваться и почувствовать собственную идентичность неимоверно сильно (этап кипения). Оно не отпускает и призывно звучит внутри. Человек хочет поступать согласно движениям души, но так как нет навыка распознавания и проживания своих чувств, доступ к определению своего пути закрыт. Если нет способности быть в контакте с энергией чувств, то нет и силы на эффективную жизнедеятельность. В такой ситуации силы человека направляются на компенсаторное наращивание видимых достижений (внешний вид, крутой телефон, машина и т.д.).

Или же многие молодые люди считают, что если они хлопнули дверью и перестали общаться с близкими, отказались от их ресурсов (этап взрыва), то они сепарировались и пришли к индивидуальности. В реальности, это может быть один из шагов достижения независимости и становления индивидуальности, но до достижения зрелости еще далеко. На этой стадии может возникнуть надрыв, переутомление психики из-за стойкого стремления сделать этот процесс только усилиями силы воли, без контакта с чувствами и трезвого взгляда на реальные ресурсы. Наступает этап бессилия, депрессии. Возникает внутренний вопрос «Где же моя сила?».

Силу можно найти в овладении навыками распознавания своих чувств и потребностей; завершении травмирующих, часто неосознаваемых процессов; исцелении детских травм; выхода из сценария семьи и рода; понимании и отстаивании своих границ, с опорой на внутренние ресурсы энергии чувств. Это кропотливая, но интересная работа, плоды которой навсегда останутся с человеком. Многое можно и нужно делать самостоятельно, но сильные чувства, травмы и боль лучше проживать в терапевтическом контакте с психологом. Время встречи с терапевтом – это возможность погрузиться в глубины своей психики и выйти в реальность с приобретенными в терапии навыками. И когда что-то не получается, всегда есть возможность получить поддержку и развить дополнительные способы взаимодействия с реальностью.

С уважением к Вам. 

Клинический психолог, гештальт-терапевт                                                                     

Марина Васильевна Никулина-Семёнова. 

Благодарю за репост!

15 марта 2018 год.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: